B班怡撰寫:

感謝助教分享尼泊爾志工行,自己從裡面體會到幾個面向,有從利他的角度,有從第一二脈輪幫助自己鬆綁的角度。

 

一開場助教講到,現在很多志工團體或基金會等團體太商業化,也沒有貼近人心,譬如造成當地小朋友看到外地人就要糖果,或希望他們不要用塑膠瓶裝熱水,“我們只是帶給他們一個我們認為是對的事情”,這真的很有畫面,心頭一酸,自己就常常會把自己認為是對的事情,套用到別人身上,別人如果不聽,就會起瞋念,會把眼前看到的當作是全貌,其實我不知道對方背後的故事背景是什麼,他有什麼苦衷,或眼前的情形也許是他努力了很久之後呈現出來的,我們一昧的希望達到想要的結果,彷彿達到後,自我價值又提升,一副我是來拯救你的,對你滿滿的期待,沒有達到目標就失望,以後就不幫了,因為心裡那個初衷是很扭曲的,所以常常弄得很傷別人也很傷自己。

 

以前認知的志工或利益眾生,應該是大隊人馬到達然後開始發放物資,要有建築師開始建設,要有醫師義診,要有心理師開始輔導,但是聽完助教的志工行,發現志工可以做的事情包羅萬象,可大可小,還有很多細節要觀察,還要邊做邊改進,助教說到他們連英文課本的分級都很小心,怕小朋友會覺得高年級就該唸什麼書而覺得自卑,其實是連這種小細節都能利益別人,以前總覺得利益別人就是要做什麼類的工作,其實連隨手關水龍頭或替別人著想,給別人真誠的笑容都是。

中華清淨學佛協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1369.JPG

 

一年一度「春節團拜聚餐」於舒果蔬食餐廳羅斯福路店舉辦,大夥兒攜家帶眷一同參與。

 

今年特別規劃了「清淨祈福 2016 新年祈願」活動,

師生與眷屬寫下新年祈福願望並分享,整晚聚餐活動溫馨感人。

中華清淨學佛協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0819.JPG

 

2月21日,老師以第一、二脈輪為主題帶領研習,引領大家思考、討論如何將佛法正見結合脈輪,運用在生活中。

 

研習中並請2月初剛從尼泊爾山區擔任志工的遠山呼喚台大學生,分享此行的經驗與感想。研習結束,全體皆有滿滿的收穫。

 

中華清淨學佛協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

老師的話

 

老師:

 

老師謹將今日新春祈福法會帶領持誦<華嚴經.淨行品>,口傳<般若波羅蜜多心經>,<大悲咒>之功德,迴向於六道中輪迴苦難眾生(特別今天為0206大地震受難同胞之頭七),早棄貪瞋癡,勤修戒定慧速証佛果位。

中華清淨學佛協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老師的話

 

老師:本次大掃除莊嚴佛淨土圓滿完成,無緣參加此舉的其他同學,倘也無感(恐怕心中根本沒這印象...!),不知隨喜,那麼日前所學亦空留共筆上。

 

老師:此次參加者,老師所見,其細心度、覺察力、主動性,比起一年前都有進步,老師很欣慰。參與同學應當不只將此僅做凡塵勞務想,而是應匯入莊嚴佛淨土的思惟,並歷事練心。希望參與者都能寫幾句今天你做的過程的事後思惟心得,於此版上。

 

中華清淨學佛協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3333.JPG

 

B班*真:

感恩老師規劃春節團拜聚餐,讓師生能夠聚在一起,讓眷屬能夠與老師結緣。感恩老師給B真機會當司儀,讓B真在過程中有很多的收穫。B真幾次出差錯,但老師總能用話語、用眼神,智慧地化解,不讓B真尷尬。老師也綜觀全場,照顧到了每個人,不讓同學、來賓落單。B真思惟,正因為老師無分別,想的都是如何利益眾生,所以老師都看得到。而B真還是在”做事”,有分別我執,所以能夠看到的很有限,甚至看不到,也不周全。隨喜讚歎老師的慈悲與智慧,隨喜讚歎老師把每件事都當佛事看待,就像樹的專注成長,如法,隨時就在說法,將法益帶給眾生。

 

隨喜讚歎助教筑筑,就像上次全員研習,默默地將落地窗窗簾摺好束起般,今天也是一早就與A真來到餐廳,進到會場,很關心整個流程,默默協助打點好多事情。

中華清淨學佛協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

JU_040.JPG

 

A班*玲:

感恩三寶加持,感恩老師帶領今日踏青淨地活動,順利圓滿。

今日天氣宜人,新店溪河濱公園風景很美,是很愉快的踏青體驗。原本以為此路徑很乾淨了,沒想到沿途大家仍撿拾了兩大袋很具份量的垃圾,看到同學們仔細的發現路旁不顯眼的垃圾,很是讚歎。除了煙蒂瓶罐玻璃等之外,還有半埋入土裡的塑膠垃圾,也有埋太深已經無法拔除了。體會到平常一眼就看出”髒亂”的地方,都已經比我們想像嚴重的髒汙程度了。如同自心,若不時時仔細淨除,都看不出隱藏的髒汙,等到嚴重再來清除已經更難了。

聽老師導覽瑠公圳,及台北市水源,才體會現在大家用水的方便,不是輕鬆得到的,前人的艱辛不是我們能想像,感恩每滴水來之不易。感恩並珍惜今日聞法、實修的機會。祝福同學們都能精進淨心如淨地。

中華清淨學佛協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老師的話(2014/01/25)

 

老師:今天參與的同學都做的很好,相信都有所体會。應好好再思維今老師說"何謂髒"。

環境看起來很乾淨,但真的一擦,可髒得很,不擦不知道…。你們從中有何体悟呢?

 

※※※※※※※※※※※

中華清淨學佛協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1030546A.JPG

老師帶領初次週間禪修後給學生的話

在壇城前禪修,一定與自己在家做,不同。因為凡夫惑業粗重,仍需佛力三寶加持。老師今刻意在白天個案後留下,就是希望為此活動奠定一吉祥且有傳承的緣起,並教導同學實際進行的過程與注意之處。隨喜B班*真、B班*怡、A班*真、B班郁*、A班*玲、A班*儀,特別是從竹北特地北上的B班郁*,願諸位學習之心常存,只要做,必功不唐捐。

 

※※※※※※※※※※

同學初次週間禪修心得

中華清淨學佛協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()